Статьи и Новости

Сегодня я (со страхом и трепетом) затрону скользкую тему чайного опьянения.
Определимся с теринологией сразу: чай не имеет никакого отношения к опьянению и само слово «опьянение» к чаю неприменимо. Чай — не алкоголь, не наркотик (глупо и даже неловко об этом вообще говорить, но многие действительно так думают). По этой причине от чая (и особенно от великого и ужасного пуэра) не плющит и не таращит, не штырит и не вставляет, и все, кто ищет в чае именно это, могут дальше не читать. Точка:)
При всем этом, интересных состояний от чая может быть много, все они разные и исключительно позитивные и тонкие. Они не накрывают с головой, не меняют сознание, но вполне ощутимы и заметны. В этом нет ничего сакрально-эзотерического, все это можно проверить на себе.
Кому интересно действие чая с научной точки зрения: в чае кофеин (теин) находится в связанном с другими веществами виде, и высвобождается медленнее, что обеспечивает более мягкое и продолжительное воздействие. Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма.
Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.
L-теанин, содержащийся в чайном листе, — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга. L-теанин повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, улучшает настроение рождает состояние радости и просветления, чувство покоя, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.
Теофиллин — вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя и облегчая дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом.
Кому интересно действие чая с духовной точки зрения, то в Китае это объясняют тем, что чай прочищает каналы течения жизненной энергии ци — от живота к голове или от головы к животу — смотря где образовался затор (от этого будет зависить, какой эффект наступит от чая, — бодрящий или расслабляющий). Кому что ближе — выбирайте!
Вообще чай имеет прекрасное свойство выводить из эмоциональных крайностей. Если ты раздражен, перевозбуждет и находишься, что называется, «на нервах», то чай расслабляет и успокаивает. Если ты вял и чувствуешь, что нет ни сил ни настроения пошевелить рукой и даже подумать, чай собирает, концентрирует, разгоняет.
Действие чаев и вызываемые ими состояние зависят от типа чая (зеленый, белый, улун, пуэр) и даже от конкретного сорта. Нет ничего более приятного, чем иметь возможность выбрать себе чайное состояние, выбирая тот или иной чай из коллекции. Когда садишься заваривать чай по всем правилам, физически чувствуешь, как становится спокойнее, уютнее, сосредоточеннее. Важно все — настроение, правильное заваривание, правильная атмосфера, компания, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.
Как действуют разные чаи:
• Предельно расслабиться в компании друзей вечером — это к Те Гуань Инь, Дань Цун. Более того, это прекрасно работает и в компании незнакомых людей — проверено неоднократно на наших дегустациях, во время которых за одни чаепитием за раз собиралось до 10 человек. Первое напряжение и скованность уже минут двадцать сменяются веселой расслабленной болтовней ни о чем, как будто люди знакомы сто лет.
• Хорошо поработать, сконцентрироваться, настроить мыслительный процесс — это шэн пуэры, габа-чай.
• Если предстоит физ. нагрузка (фитнес, поход) или же просто необходима физическая выносливость, помогут шэн и шу пуэры, уишаньские улуны. Сил от них прибавляется заметно и усталость не чувствуешь совершенно. Однажны мы гуляли 4 часа по городу без единой остановки, прошли с десяток километров и все ждали, когда же начнутся первые признаки усталости, а они все не начинались — потом мы вспомнили, что до выхода выпили старого шэна «Темный Архат».
• Расслабиться, отдохнуть, придти в себя после сложного дня, поездки, посидеть наедине с собой и обдумать что-то без суеты и посторонних мыслей — это к Да Хун Пао, Шуй Сянь, шу пуэрам. Это прекрасно работает. Голова становится ясная, чувствуешь себя полностью отдохнувшим.
• Проснуться с утра, особенно когда за окном сыро и холодно — это крепкий, насыщенный черный чай и пуэры. 100% гарантия бодрого старта в начале дня.
• Не заснуть ночью (доделать отчет, подготовиться к экзамена) — это к белым чаям: пусть вас не сбивает с толку прозрачный цвет настоя и легкий вкус — выпейте свежезаваренного Бай Хао Инь Чженя — и ночное бдение часов до 6 утра гарантировано.
Как видите, вариантов — масса!
Но не стоит впадать в крайность и искать в чаях состояния намеренно. Если сидеть и очень ждать чего-то особого, то во-первых, можно напридумывать себе бог знает чего и поверить в это, а во-вторых, это просто лишено здравого смысла. В особую крайность впадают люди, которые не пили прежде настоящего чая, но слышали про то, что чай — это такое эзотерическое — астральное — сакральное — духовное явление и что один глоток этого тайного напитка изменит состояние и даст почуствовать, как что-то в тебе меняется, а тело начинает отсвечивать видимую невооруженны глазом ауру. Коронный вопрос после первого глотка (говорится приглушенным голосом с придыханием): «А что я сейчас должен почуствовать?» :)
То есть, если говорить про чай именно в контекте его действия, то осмысленной коррекции состояния при необходимости — да, а ожиданиям опьянения мы говорим уверенное нет! Пейте хороший чай!
Источник: http://qwertea.ru

Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, посколько в течение весны чй собирают неоднократно, и весенним часто называется третий по счету сбор невысокого качества.
Понятие «свежий» или «молодой» чай не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «смягчились» в течение нескольких месяцев перед употреблением. Шэн Пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.
Март
Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев — зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.
Весенний урожай начинается в разное время в разных странах и даже в разных регионах одной страны. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатическй зоне происходит в свое время. Ниже приводится хронология дат сбора в странах-производителях чая — в основном, Китая, а так же Индии, Японии, Шри-Ланки и Тайваня на основе нормального погодного цикла. Конечно, эти даты всегда зависят от капризов природы — холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство — на целых две недели.
Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев. Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта. В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень. В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — Би Ло Чунь. В провинции Юньнань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.
Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.
Тайвань: ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.
Апрель
Китай: апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Фуси ГУн Пинь и др.); в провинции Цзянси (Лу Шань, Мэй Мин), в провинции Сычуань (Мэн Дин Гань Лу), в провинции Чжэцзян (Лун Цзин). Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун. Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.
Весенний сезон делится на 4 периода:
• Предъястностный — Мин Цян (сбор до 5 апреля — праздника Цин Мин) — самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Собирается до праздника Цин Мин. Этот чай очень сложный и тонкий и наиболее всего зависит от погодных условий. Считается, что чай этого сбора накапливает в себе всю мощьчайного дерева за время зимней спячки.
• Преддождевой — Ю Цян (сбор до 20 апреля) — более демократичный и отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.
• Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.
• Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.
Тайвань: в это время на рынке появляется северотайваньский улун Вэнь Шань Бао Чжун. Производство высокогорных улунов начинается с малой высоты и движется вверх по горам, как только теплая погода достигает больших высот.
Май
Китай: производство Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонга) начинается на севере провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Аньси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се. Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время. Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.
Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.
Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).
Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, кторый называется ичибан-ча.
Июнь
Китай: сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня. Улуны сильного огня (сильнопрожаренные) появляются на рынке, примерно, в конце июня — начале июля.
Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.
Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.
Тайвань: производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, в ответ на укусы которых чайный куст вырабатывает большое количество плифенолов и ароматических веществ.
Июль, август, сентябрь
— сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке. В Японии происходит второй сбор чая — нибан-ча — в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.
Октябрь/ноябрь
Китай: в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь. Провинция Гуандун: в ноябре происходит осенний сбор улунов сорта Дань Цун в провинции Гуандун.
Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбаллансированный вкус и аромат и более крепкий настой.
Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).
Январь
Индия: черный чай из региона Нилгири на юге Индии производится с декабря по март.
Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.
Февраль
Китай: производство зеленого и черного чая (Дян Хун), сбор сырья на шэн пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.
Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.
Источник: http://qwertea.ru

Вторая родина китайца Лау На берегу Черного моря, в Аджарии есть местечко Чакви, один из главных центров чаеводства («столица чая»). Первая попытка в разведении чайного куста в этих местах в 40 годах XIX века принадлежит наместнику царя на Кавказе князю М. С. Воронцову, эта и ряд последующих попыток оказались неудачными. Только 1892 год стал переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе. Промышленник Константин Попов приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства — с мастером Лау-Джен-Джау.
Из воспоминании Лау-Джен-Джау: Я и 10 моих соотечественников прибыли в Батум 4 ноября 1893 г. Разбивку чайных плантаций я начал в Чаквском имении «Отрадном», затем в имениях в Салибаури и в Капрешуми. В1896 году мне удалось приготовить первый чай на Кавказе.
В составлении плана дома, в котором я живу сейчас, и в оформлении его фасада принимал участие и я. Дом построен немецким архитектором. По внешнему виду напоминает китайский стиль.
В 1911 г. по разрешению императора я купил земли близ Батуми и на своей плантации выпустил чай под собственной этикеткой. На первой Батумской сельскохозяйственной выставке, (когда я работал у Попова) чай выращенный мною получил большую серебряную медаль.
Кадки и ящики с продящим чаем
Сортировочное отделение
Сушильная печь для чая
Общий вид чайной фабрики
Группа рабочих на сборе чая. Гречанки.
За долгие годы, проведенные здесь в непрерывной работе, единственным моим развлечением была охота и лошади. В течение многих лет я знакомился с жизнью и обычаями этого края. С грузинами, греками, армянами, евреями. В характере и обычаях грузин я нашел много сходства с характером китайцев. У меня много знакомых и друзей среди всех наций, и отношение ко мне и моей семье самое искреннее. Дети окончили Батумскую гимназию. Старший сын – Петербургский университет. Мы были знакомы со многими представителями передовой интеллигенции. Бальмонтом, Есениным, с семьей знаменитого Питерского хирурга Гаевского. В этом доме сохранилась частица истории общения наших народов, частица истории культур. 30 лет на Кавказе. Но я с семьей решил возвратиться домой. Вернувшись на Родину, видя ее дивную природу, я буду видеть, и вспоминать любимую Аджарию. Мир ее народу и полного рассвета его творческих сил, подобно восходу солнца, которое чем выше поднимается по небосводу, тем светит ярче и ярче. Внучка Лау Джен Джау Гуанвень Лю в 23 года приезжает в Советский Союз и становиться Гуанвень Лю-Кандарелли. Ее супругом стал известный сегодня грузинский художник Гиви Кандарелли. Гуанвень преподает китайский язык в Тбилисском университете. Она председатель грузино-китайского общества «Шелковый путь». В этих стенах бережно сохранена память о ее знаменитом деде. Здесь все выдержано в китайском стиле. Надеюсь, что не ошибусь, если назову Лау первым народным дипломатом Китая, посеявшим первые семена дружбы между нашими народами. Эти семена в прямом и переносном смысле дали дружные всходы. Будь то знаменитые чайные плантации в Чакви или резиденция посольства Китайского Народной Республики в Грузии. Кстати, господин посол — земляк. Оба из Кантона. Южной провинции Китая. Прошло более 40 лет с тех пор, как Гуанвень Лю Живет в Тбилиси. Вторая родина китайца Лау, стала родиной китаянки Лю.
По мотивам сценария документального фильма «Вторая родина китайца Лау» режиссера Заура Маргиева. zaurmargiev.sitecity.ru/stext_3110214857.phtml Фотографии Сергея Проскудина-Горского (хранятся в библиотеке Конгресса США) museum.ru/museum/1812/memorial/PG/ Источник: http://alia-tempora.livejournal.com

Лу Юй (733-804 гг.), первый в истории исследователь чая, живший при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств (ча шэнь). Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни — «Чайном каноне», первом в истории специальном трактате по чаю.
В 735 году, его, трёхлетнего подкидыша, нашли монахи чаньского монастыря Цзинлин Лунгайсы. Мальчику дали фамилию Лу, что значит «лебедь», и имя Юй, «оперенье». Лу Юй учился в монастыре, готовясь стать монахом — писал иероглифы, читал буддистские сутры, обучался приготовлению чая. Когда Лу Юю исполнилось двенадцать лет, он сбежал из монастыря с группой бродячих артистов. Впоследствии он написал рассказы, описывающие его приключения в годы странствий. Через некоторое время губернатор Тай Шоу под впечатлением от актёрского мастерства Лу Юя, подарил ему книгу стихов и направил с рекомендательным письмом в горы Хумэйшань к отшельнику Чжоу Фуцзы на обучение. Через шесть лет Лу Юй поблагодарил Чжоу Фуцзы и вернулся в мир, где познакомился с чиновником Цуй Гофу. Они стали хорошими друзьями, часто путешествовали вместе, пробовали воду из разных источников, пили чай и беседовали о литературе. В 754 году Лу Юй на подаренном друзьями осле отправился в горы Ба Шань, в местечко под названием Ся Чуань. По дороге он собирал чай, пробовал воду, изучал местные чайные обычаи и записывал свои наблюдения. В 758 году он прибыл в Шенчжоу (в настоящее время провинция Цзянсу) и поселился в монастыре Сяцзясы, посвятив всё своё время чайному делу. Вскоре Лу Юй поселился в горах и стал жить «за закрытыми дверями», отшельником. Там он писал свой «Ча Цзин» — Чайный Канон. Одевался просто, на ногах носил сандалии из лиан, гулял на природе в одиночестве, беседовал с крестьянами, собирал чай, пробовал воду в источниках, декламировал стихи и каноны. Уходил на рассвете и гулял до самого заката, без всякой цели бродя по просторам. Написанный им «Чайный Канон» собрал в себе все научные и практические знания о чае, накопленные до танской эпохи, а также опыт самого Лу Юя. Он в совершенстве постиг чай. Также Лу Юй дал исчерпывающее описание изготовления чая, районов выращивания, качеств самого чайного листа. Собственно, многие чаи были обнаружены им самим. После смерти Лу Юй был возведён в статус Ча Шэнь, чайного бога, или Ча Сянь, чайного бессмертного, что также произошло во времена династии Тан. И до настоящего времени существует традиция ставить изображения Лу Юя рядом с чайными инструментами. Множество видов керамических статуэток Лу Юя продаются с чайной посудой. Перед его изображением принято ставить чашечку с чаем, и возжигать благовония.
Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/06/24/307/

Сегодня мы в Грузии в регионе Самегрело и прямо сейчас мы на чайной плантации. И здесь мы чтобы рассказать вам невероятно интересную душевную и вдохновляющую историю о местной бабушке, по имени Наргиза. Которая всю свою жизнь посвятила Грузинскому чаю.
Сейчас ей 79 лет, и она практически в одиночку пытается сохранить и возродить прекрасные традиции изготовления грузинского чая. В этой истории сошлось просто все что мы так любим Грузинский чай, Грузия, душевные люди, которые любят свое дело и вдохновение этим делом.
В этом регионе когда-то было очень много чайных плантаций огромное количество. Сотни гектар возможно тысячи. Но для чайной индустрии Грузии постепенно начали наступать не самые лучшие времена. И сейчас мало что от нее осталось. Есть небольшое количество энтузиастов, которые продолжают ухаживать за плантациями выращивать здесь зеленый чай.
И это тот самый случай. Спрашиваем у бабушки сколько же земли она обрабатывает?
Отвечает:
Здесь полтора гектара и из соседней деревни тоже полтора гектара и еще у меня есть дедушкина дикая плантация пока руки не доходят ею заняться. На этой плантации четыре года. Земля здесь отличная лучшая для чая. Тут в основном растут гибриды из разных зон «индийской» «китайской». 48 лет я этим занимаюсь с первого курса из них 30 лет собираю чай сама. Последние 10 лет перешла на то качество, которое меня устраивает. Я когда была в третьем классе как-то собрала за день 18 килограммов. Когда дети проводили все лето на плантациях агрономы ездили на лошадях и выглядели очень грозно дети очень их боялись и собирали чай с трепетом.
Бабушка несмотря на то, что работает в основном одна иногда в пик сезона она дает работу и местным жителям. Работы здесь в общем то не очень много и в сезон сбора чая местные женщины и дети из окрестных деревень собираются здесь чтобы помочь и собрать чай, и заработать немножко на этом.
Только в пяти странах мира это растет нам сильно повезло что у нас прижился чайный куст. Здесь это основной источник работы для людей и весь год есть работа собрать потом отсортировать расфасовать весь год и при делах.
Раньше зеленый чай называли золотым песком, а плантацию назвали золотой рудник. Говорит бабушка между делом в беседе.
Чайное производство бабушки выглядит удивительно. Потому что все находится на территории старой большой чайной фабрики. Выглядит довольно заброшенной как будто вообще нифига здесь нет. На самом деле часть фабрики до сих пор работает просто сезон только еще начался фабрику ещё не запустили, но вы видите, что все это выглядит очень заброшено.
Если говорить о том в каком состоянии находится чайная индустрия Грузии, то далеко идти не придётся. Здесь остался цех, в котором производят черный Грузинский чай ну максимально плохого качества. Для тюрем например, так же его отправляют и в страны средней Азии. Никаких изысков там нет и все Вы видите сами на фотографиях.
Бабушки же на этой фабрике отвели маленький закуток и в нем она работает. То есть это даже не ее личное место. А она здесь абсолютно на птичьих правах находится, к сожалению. И среди вот этих руин пытается прорастить заново ростки чудесного напитка, которым Грузия славилась раньше.
Бабушка Наргиза конечно не единственный кто пытается возродить производство грузинского чая. Есть здесь и несколько небольших производителей.
Среди них можно назвать, например братьев Бицадзе своего рода мастодонты современного грузинского чая. Есть, например и такие небольшие экспериментаторы как «green gold», «ренегейт farmer's». Это европейцы очень интересно делают чай.
Но все сходятся во мнении что у бабушки лучше всего получается и буквально месяц назад на конкурсе на фестивале грузинского чая она заняла первое место за лучший черный чай.
Ну а если будете в Батуми зайдите в ресторан гараж чтобы этот чай попить, попробовать. Гараж — это ресторан, где подают чай от бабушки Наргизы. Да и вообще многие отдыхающие в Грузии люди сходятся во мнении что это просто лучший ресторан грузинской кухни, который вы можете найти в этой стране. Там нужно просто все попробовать обязательно.
А вот Вам самый наверное важный интересный и удивительный факт о чае. Для тех, кто пил разный чай, но мало что о нем знает. Открываем секрет. Любой чай красный, черный, зеленый, улуны, пуэр и белые чаи все что угодно делается из одного и того же растения. То есть на самом деле нет никакого отдельного чайного растения для красного чая отдельного растения для зеленого все делается из одного и того же растения. Все зависит от того каким образом и как долго ты будешь обрабатывать чайный лист. И в зависимости от этого будет получается разный сорт чая.
Это моя профессия моя специальность продолжает бабушка. Каждый день я хочу, чтобы получалось лучше, чем в предыдущей я не чувствую усталости это дело всей моей жизни.
Так же бабушка покупает зеленый чай собранный всеми, кто помогает ей. Все это чем-то напоминает чайную биржу в Китае. Все спорят, кричат. Бабушка всем дает разную цену за разное сырье, и все торгуются друг с другом перебивая.
Да на самом деле есть в Китае до сих пор крупные чайные биржи где торгуют собранным чаем. Но в Грузии такого, конечно, нет. В Грузии перескочили этот этап и запрыгнули сразу в будущее. Многие тут активно торгуют криптовалютами поэтому неудивительно что чай уже больше никому не нужен. Грузия довольно прогрессивная страна в плане крипты здесь очень много крип томатов, где ее можно обналичить довольно много крипто обменников и по закону физлица не платят налог на доход от обмена. Именно поэтому сюда сейчас приехала очень много крипто активистов делать бизнес.
На вопрос о том почему в чайном направлении дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, бабушка отвечает:
Умные люди должны пить чай. Вот так можно сказать, потому что он как раз таки и продлевают жизнь, но кто-то предпочитает этому вино. Кому в деревне нужен чай? Все хотят вина напиться, как мы не старались у нас создать культуру питья чая в Грузии ничего особо, не вышло. Есть такие грузины, которые никогда не пили местный чай из-за импорта. Чай он обесценился некачественный чая задавил качественный.
Спрашиваем, ну а что же остальные? Те, кто не пьют вино, ведь не все же такие?
Да, конечно, не все, но люди не видят разницу зачем платить больше? Есть такие кто просто пьют воду с вареньем. Привыкли к импортному чаю, который просто красит воду, но не дает ни состоянии не ароматы ни вкуса зачем платить больше?
Конечно, по-хорошему у бабушки должно быть свое собственное производство. Она не должна зависеть от других производителей. Но у неё нет ничего для производства чая не для обжарки не для фиксации приходится одалживать у соседей.
В следующем году она планирует полностью отделиться и обзавестись собственным оборудованием. Ей обязательно нужна лаборатория. И оборудование для обжарки и сушки чая.
источник - https://top-journal.ru/article/babushkin-chay-iz-gruzii-ili-luchshiy-gruzinskiy-chay/